ЕС ПРИЗНАЕТ ЭСТОНСКУЮ ДИГИТАЛЬНУЮ ПОДПИСЬ

elsign21-го июля вступает в силу постановление Европейской комиссии об электронной идентификации и услугах доверия (eIDAS), где среди перечисленных признанных стандартов имеется и соответствующий эстонской дигитальной подписи в формате bdoc. Это решение означает, что обладатели эстонской ID-карты (как жители Эстонии так и нерезиденты) смогут отправлять дигитально подписанные документы через Интернет, минуя бумажную волокиту с нотариально заверенной подписью и почтовой пересылкой.

В Европе применяется несколько форматов дигитальных подписей. Очень распространено утверждение подписью самых обыкновенных документов PDF, такая возможность встроена уже в саму программу.
Однако таким образом можно подписывать лишь один формат документов, но никак не фотографии, звуковые клипы или документы в Word. Эстонский же формат bdoc – универсальный и соответствует стандарту ASIC-E, описывающему контейнерный формат дигитальной подписи.

Созданная же в Эстонии система электронной подписи единст¬венная в своем роде именно потому, что на подпись сразу же ставится подтверждение ее действительности. Во многих европейских странах подобный контроль осуществляется только задним числом.

Кроме того, ситуация в Эстонии уникальна еще и потому, что, согласно общест-венному договору, у здесь имеется только одно признанное сертифицирующее дигитальные подписи лицо – AS Sertifitseerimiskeskus. В Испании, к примеру, услуги сертификации оказывают 22 лица, а в Италии – 16.

В Эстонии есть также предприятие Signwise, которое хотя и предлагает услуги подписи документов, однако не сертифицирует саму подпись.

Сейчас в Европе четыре страны, в которых сертифицированную дигитальную подпись применяют не менее десяти процентов населения: Эстония, Люксембург, Исландия и Австрия. В Швеции и Дании дигитальные подписи тоже очень популярны, однако

В Эстонии квалифицированная дигитальная подпись по своей юридической силе приравнивается к собственноручной подписи. Однако в большинстве европейских стран распространены «полумягкие» подписи, которые не являются достаточно надежными.

В Эстонии конкурирующие банки сумели наладить сотрудничество благодаря ID-карте и созданию центра сертификации. К эстонской ID-карте сразу же прилагаются сертификаты, обеспечивающие возможность дигитальной подписи. В Германии подобные атрибуты дигитальной подписи приходится докупать отдельно, и такой подход отнюдь не мотивирует людей пользоваться данной услугой.

Кроме Эстонии есть и другие страны – например, Бельгия и Испания – где ID-карта для всех обязательна и к ней сразу же прилагаются соответствующие сертификаты.На сегодня аналогичную эстонской систему э-подписей в ЕС уже используют Латвия, Литва и Словакия.

К осени 2018-го года Европа должна придти к тому, чтобы все граждане смогли войти со своими дигитальными данными в систему электронного обслуживания любого госучреждения Евросоюза. Сейчас наиболее активно сертифицированные дигитальные подписи применяются в Эстонии, в Исландии, в Люксембурге и в Австрии.

Специфика Работы

Masoko

Спецификой работы фирмы является КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, что подразумевает нашу готовность помочь решить клиентам NOVUS ORDO любую возникшую у них проблему.

 

Новости

Контакты:

 Tallinn, Estonia

 Tuukri 19,10152

 +372 556 11 208

 novusordo@novusordo.ee

Отправьте сообщение!